「HACCP」とは、1960年代に米国の宇宙開発計画(アポロ計画)の一環として、
宇宙食の微生物学的安全確保のために開発された新しい食品衛生システムです。
具体的には、製造における重要な工程を連続的に監視することによって、
すべての製品の安全性を保証しようとする衛生管理方法のことをいいます。
「HACCPは、乳・乳製品・食肉製品・加圧加熱殺菌食品・魚肉練り製品・清涼飲料水に限り
厚生労働省が承認しており、それ以外の食品について地域で承認しようという試みが
「ミニHACCP」で、地域食品衛生管理向上事業として行っております。
> ふじのくに 静岡県公式ホームページ(参照 2020-10-19)
> 一般社団法人 浜松市食品衛生協会(参照 2020-10-19)